Il Percorso dei Servizi enogastronomici e di ospitalità alberghiera
ATTIVITÀ DI ALTERNANZA SCUOLA LAVORO SERVIZI ENOGASTRONOMICI e OSPITALITÀ ALBERGHIERA
INDIRIZZO ACCOGLIENZA TURISTICA
Attività di formazione:
- Classi terze: incontri di formazione , anche con esperti esterni
- ATP Comune di Lodi
- PON “ CREATIVITA’ DIGITALE “ ( 30 H classi 3BAT )
- Progetto FOTOGRAFIA ETICA ( classe 3BAT )
- Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano
- Classi quarte: incontri di formazione , anche con esperti esterni
- Progetto Vita
- Informagiovani Comune di lodi
- Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano
- Classi quinte: incontri di formazione , anche con esperti esterni
- Orientamento al mondo del lavoro
- Progetto Curriculum- ASL ( 10 H )
- Prova Esperta ( 15 H )
- Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano
Impresa Formativa Simulata:
- La classe 4BAT ha intrapreso, già dall’anno scorso,il percorso di Impresa formativa Simulata “ EINAUDI B&B “che proseguirà anche negli anni scolastici 2018-19 e 2019-2020. L’ azienda tutor del progetto è il B&B “ La Gallina “ di Lodi
Nell’ anno scolastico in corso l’ attività si svolgerà a partire dal 15 gennaio 2019, tutti i martedì dalle 13,00 alle 15,00
TIROCINIO
ATTIVITA’ DI ACCOGLIENZA IN OCCASIONE DI EVENTI:
Durante il triennio gli studenti partecipano alla buona riuscita di eventi organizzati dalla scuola, da Enti pubblici e privati sul Territorio, mettendo in pratica le competenze apprese e in linea col profilo professionale in uscita.
- Classi terze:
- Accoglienza classi prime
- Attività di orientamento in entrata ed open day
- Udienze generali
- Pranzo di Natale
- Attività di accoglienza al “ Festival della Fotografia etica “ ( classe 3BAT mese di ottobre)
- Classi Quarte :
- Accoglienza classi prime
- Attività di orientamento in entrata ed open day
- Udienze generali
- Partecipazione alle “ Forme del gusto “ evento della Confartigianato Imprese ( classe 4BAT settembre 2018 )
- Partecipazione al 7° convegno nazionale di Toponomastica femminile “ On The Road “ ( classe 4BAT ottobre 2018 )
- Accoglienza ad eventi “ FONDAZIONE BOLOGNINI “ Castello di Sant’Angelo Lodigiano
- Classi quinte:
-
- Accoglienza classi prime
- Attività di orientamento in entrata ed open day
- Udienze generali
- Accoglienza ad eventi “ FONDAZIONE BOLOGNINI “ Castello di Sant’Angelo Lodigiano
ATTIVITA’ DI ACCOGLIENZA PRESSO IMPRESE TURISTICHE (classi terze e quarte )
L’attività di tirocinio viene effettuato durante l’anno scolastico in due momenti predeterminati: febbraio- marzo e giugno-agosto In particolare è prevista l’ interruzione dell’ attività didattica nella settimana del carnevale .
ATTIVITA’ DI ACCOGLIENZA IN OCCASIONE DI EVENTI PROMOSSI DA :
-COMUNE DI LODI : APT, Informagiovani
-PROVINCIA DI LODI
-CONFARTIGIANATO IMPRESE Lodi
-PARCO TECNOLOGICO PADANO
TIROCINI PRESSO AGENZIE DI VIAGGIO E STRUTTURE RICETTIVE
INDIRIZZO SALA E VENDITA
Attività di Formazione:
- Classi terze: incontri di formazione , anche con esperti esterni
- ATP Comune di Lodi
- PON “ CREATIVITA’ DIGITALE “ ( 30 H 3ART )
- Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano
- Classi quarte: incontri di formazione , anche con esperti esterni
-
- Informagiovani Comune di lodi
- Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano
EVENTI:
Durante il triennio gli studenti partecipano alla buona riuscita di eventi organizzati dalla scuola, da Enti pubblici e privati sul Territorio, mettendo in pratica le competenze apprese e in linea col profilo professionale in uscita.
- Classi terze:
- Accoglienza classi prime
- Attività di orientamento in entrata ed open day
- Pranzo di Natale
- Visite ad Hotel , B&B del territorio.
- Classi Quarte :
- Accoglienza classi prime
- Attività di orientamento in entrata ed open day
- Partecipazione alle “ Forme del gusto “ evento della Confartigianato Imprese ( classe 4asv settembre 2018 )
- Partecipazione al 7° convegno nazionale di Toponomastica femminile “ On The Road “ ( classe 4ASV ottobre 2018 )
TIROCINIO:
L’attività di tirocinio viene effettuato durante l’anno scolastico in due momenti predeterminati: febbraio- marzo e giugno-agosto In particolare è prevista l’ interruzione dell’ attività didattica nella settimana del carnevale .
ATTIVITA’ DI SALA IN OCCASIONE DI EVENTI PROMOSSI DA :
- COMUNE DI LODI :APT, Informagiovani
- PROVINCIA DI LODI
- CONFARTIGIANATO IMPRESE Lodi
TIROCINI PRESSO STRUTTURE RICETTIVE DEL TERRITORIO, RISTORANTI, AGRITURISMI
Inoltre, nell’anno scolastico in corso, per le classi seconde sono previste attività propedeutiche a quelle di alternanza scuola lavoro quali:
- “Festeggiamo “Laboratorio per la preparazione di dolci a tema in occasione di festività e/o ricorrenze(50 ore da effettuarsi dal mese di dicembre al mese di maggio, in orario sia curricolare che extracurricolare)
- Attività di accoglienza e di sala in occasione di eventi promossi dall’Istituto.
Infatti, a partire dall’anno scolastico 2019-2020 le attività di PCTO, come previsto dalla Riforma dell’ istruzione professionale, potranno essere anticipate già dal secondo anno.
GRIGLIA DI VALUTAZIONE
Il tecnico dei servizi enogastronomici è in grado di individuare ed utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working, Individuare ed utilizzare le tecniche di progettazione e di promozione di un evento, svolgere attività di accoglienza nel contesto di riferimento.
ATTIVITA’ |
VALUTAZIONE insufficiente |
VALUTAZIONE sufficiente |
VALUTAZIONE buono |
VALUTAZIONE eccellente |
Utilizzo del web e degli strumenti informatici |
Gli strumenti informatici e il web non sono stati usati o sono stati usati superficialmente e in modo sporadico |
Gli strumenti informatici e il web sono stati usati come supporto alla realizzazione dell’evento e alla promozione dello stesso |
Gli strumenti informatici e il web sono stati usati costruttivamente ed in modo integrato come supporto alla realizzazione dell’evento e alla promozione dello stesso |
Gli strumenti informatici e il web sono stati usati costruttivamente , in modo integrato ed efficacemente come supporto alla realizzazione dell’evento e alla promozione dello stesso |
Organizzazione e realizzazione dell’evento |
L’evento non è stato realizzato o è stato male organizzato . |
L’evento è stato organizzato e la sua realizzazione è risultata nel complesso adeguata |
L’evento è stato ben organizzato e la sua realizzazione è risultata soddisfacente |
L’evento è stato bene organizzato e la sua realizzazione è risultata più che soddisfacente ed efficace |
Presentazione orale dell’evento |
La presentazione è risultata disordinata, scorretta e generica |
La presentazione è risultata ordinata e corretta |
La presentazione è risultata ordinata, organizzata, corretta e precisa |
La presentazione è risultata ordinata, organizzata, corretta, precisa e originale |
Team working |
Non si sono creati rapporti e relazioni di team working e/o il lavoro di gruppo è risultato dispersivo |
Si sono creati rapporti e relazioni di team working e/o il lavoro di gruppo è risultato sufficientemente organizzato |
Si sono creati rapporti e relazioni di team working e/o il lavoro di gruppo è risultato ben organizzato |
Si sono creati rapporti e relazioni di team working e/o il lavoro di gruppo è risultato efficacemente organizzato e collaborativo |